Краткая история конопли на службе человечеству

Живая история

Практическая польза конопли была известна еще в глубокой древности, практически всем народам, и на всех заселенных континентах. Это растение упоминал еще Плиний старший в 19-м и 20-м томах своей «Естественной истории». Там он рассказывал о ней, как о лекарственном и пищевом растении, а также источнике сырья для пряжи.

Во многих древних источниках упоминается, что семена конопли всегда были известны как эффективное средство от запора у домашнего скота, корень конопли использовали в составе припарок от подагры, боли в суставах, ожогов. Сок самой травы помогал против отита.

Конопля у славян

Славяне много веков использовали конопляные семена в пищу, делали из них масло. Растительный материал применяли для производства одежды, бумаги, обуви, ниток, веревок, корабельных канатов. Волокна конопли – пенька – отличаются особой прочностью.

Самые первые упоминания о конопле датируются 2800 годом до нашей эры за авторством Шень Нуна. На территорию славянских стран это растение принесли скифы не позднее 5-го века нашей эры. Многие поколения на территории России и Украины конопля посевная культивировалась самым активным образом и служила ценнейшим источником необходимых продуктов и сырья.

Согласно «Энциклопедии Брокгауза и Эфрона», на территории европейской части России на рубеже 19-го и 20-го веков производилось более 140 тонн пеньки. Это почти половина от всех объемов производства пеньки в Европе.

До начала 30-х годов прошлого века наблюдался некоторый упадок коноплеводческой отрасли в Советском Союзе, но усилиями партии и правительства было дано начало настоящему стахановскому движению по ее возрождению.

Упадок и возрождение

Вплоть до середины 20-го века конопля имела огромное сельскохозяйственное и промышленное значение в тогдашнем СССР. Но с 1961 года после ратификации ООН «О наркотических средствах» началась необъяснимая «травля» этого растения практически по всему миру. Посевы начали стремительно сокращаться, а естественные места произрастания безжалостно уничтожались.

Сейчас доброе имя этого растения постепенно начинает восстанавливаться во многих странах мира. Даже у нас, в Украине заказать семена марихуаны можно совершенно легально. Остаются только законодательные ограничения по выращиванию, которые, вполне возможно, в обозримом будущем тоже будут смягчаться.

Автор: Марина Лескова 5 февраля 2017

Напишите Ваш комментарий
Обновить картинку


Нет комментариев