Боязнь чужих людей у кошек и котов

Домашние животные

Немногие домашние кошки отличаются общительностью и бесстрашием с чужими людьми. Зачастую, домашние питомцы болезненно реагируют на появление гостей. Некоторые кошки впадают в панику и стресс, что заставляет их безвылазно прятаться в укромном местечке. Большинство кошек просто не переносят посторонних, причем, как правило, совершенно необоснованно.

Как бы там ни было, основания у такого поведения всегда есть. Возможно, будучи котенком, Ваш питомец не имел опыта общения с чужими людьми, а возможно опыт общения был, но неудачный. Может быть один из Ваших гостей вел себя слишком шумно, что насторожило Вашего домашнего питомца и вызвало желание избегать подобных встреч в будущем.

ксенофобия у кошек

Собрание близких и друзей, как средство избавления от страхов

Эффективным и интересным способом избавления Вашего питомца от ксенофобии является организация посиделок. Выберите день и пригласите друзей в дом, предварительно запустив в комнату кошку. Следите, чтобы кошка не убежала. Держите ее на руках или оденьте удобный ошейник, которые не позволит кошке сбежать и вместе с тем, не создаст неудобства. Можно также посадить кошку в клетку-переноску на первое время и поставить переноску в комнате на время приема гостей.

Конечно, на первых порах, лучше приглашать для такого знакомства близких друзей, родственников, словом тех, кто поймет Вас и посодействует.

Интересным и забавным вариантом может стать мини-спектакль с участием членов семьи. Пусть Ваши близкие играют роль гостей и приходя звонят в дверь, а не открывают ключом. Спустя некоторое время кошечка или кот привыкнут, что звонок в дверь - это вовсе не тревожный знак и, что необязательно при звонке стремительно прятаться.

Развитие привычки у кошек

После вышеназванных мер можно приступать к следующей фазе - более близкое знакомство кошки с друзьями. Заранее попросите друзей помочь. Пусть Ваш друг, в Вашем присутствии немного посидит рядом с клеткой-переноской, в которой сидит домашний питомец. Главное повторять этот опыт регулярно. Постепенно животное привыкнет к гостям и незнакомым запахам. Клетка же станет восприниматься кошкой, как защита.

Постепенное привыкание к присутствию гостей

Затем, когда Вы убедитесь, что кошка спокойно воспринимает приход гостей и не беспокоится, то можно приступать к следующей тренировке. Пусть гости садятся поближе к клетке с Вашим питомцем. Кошка привыкнет к такой близости и перестанет боятся. Подкрепить отношения можно "подкупом". Дайте гостю какое-нибудь любимое лакомство Вашего животного, пусть гости осторожно подкармливают кошечку через прутья клетки. Также, рекомендуется избегать громких возгласов, резких движений, громких разговоров. Ваши гости, угощая животное, могут приговаривать ласковые и успокоительные слова. В итоге, домашнему питомцу будет легче достичь взаимопонимания с незнакомыми людьми.

Напишите Ваш комментарий
Обновить картинку


Нет комментариев