Исцеляющее прощение: работа с обидами

Психология

Любая ситуация, сопровождающаяся интенсивной эмоциональной окрашенностью, "съедает" какую-то часть нашей жизненной силы, связывая ее стрессовыми блоками и тем самым делая недоступной для нужд организма. Сильно сковывают ауру обиды, и очень важно простить их, чтобы обрести внутренний покой, свободу и умиротворение.

Обида — тяжелое, часто длящееся десятилетиями состояние критики, осуждения себя или других. Мы носим ее в себе, бесконечно прокручивая в уме и "подкармливая" собственной энергией. Со временем источник и причина обиды теряют свое первоначальное значение, и человек получает наслаждение от самосожаления, самоедения, то есть от взлелеянных в себе негативных эмоций. Все многообразие обид можно разделить на три группы:

  • Повторяющиеся обиды-критики, обиды-осуждения определенного человека (жена — мужу: "Ты ничтожество. Ничего самостоятельно сделать не можешь. Посмотри на себя..." и т. п.).
  • Обиды-упреки, например, мать — детям: "Я вам жизнь отдала, Я все делала ради вас, я жила вами, а вы, неблагодарные..."
  • Обиды-зависти: "Ей легко, у нее все есть, а я ...", "Вот у них семья, а я..."

Прощая обидчиков, мы сжигаем свою карму, доверяемся Вселенной: закон Космоса (закон Справедливости) со временем восстановит гармонию. Если же человек простил не до конца, то диссонанс между его вибрациями и вибрациями Космоса сохраняется, и он опять может стать обиженной жертвой.

Не надо думать, что, прощая обидчиков, мы тем самым признаем их правоту: мы лишь высвобождаем собственную энергию, пребывавшую в эмоциональной травме (в блоке). Не нужно оценивать или оправдывать кого-то — просто простите, не думая, что после этого обязаны дружить с обидчиком. Помните: вы прощаете человека не ради него, а только ради себя, своей жизненной силы, своего будущего. Главное — ваша готовность разорвать негативные эмоциональные цепи, освободить себя из прошлого, как освобождают заложника. Чем чаще и быстрее вы будете прощать, тем защищеннее станете, а со временем обиды перестанут на вас действовать и вызывать бурные эмоции. И не нужно прятаться от обижающих вас людей: ведь они в вашей жизни появились не случайно, а чтобы научить вас терпению, внутреннему покою, контролю эмоций и мыслей, всепрощающей любви. Они до тех пор будут рядом, пока вы не научитесь сохранять хорошее расположение духа независимо от того, как они к вам относятся.

Кроме того, каждый раз прощая, вы поднимаетесь еще на одну ступень своего духовного развития, реже становитесь жертвами насилия (физического в том числе), превращаетесь в творца своей реальности, соединяетесь с Источником Божественной Любви и благодаря этому избавляетесь от страданий‚ болезней.

Упражнение "Прощение обидчиков и себя"

1. Составьте‚ список людей или ситуа-ций, заставивших вас страдать (особенное место в нем уделите родителям, братьям, сестрам, детям).

2. Пошлите своим обидчикам — всем вместе и по отдельности — любовь и простите им все, что они вам сделали: посылайте из своего сердца к сердцу того, кого хотите простить, розовых голубей, сердечки, цветы, облака, шарики. Растворите в белом сиянии Святого Духа свои мысли о том, что нужно отомстить (представьте свой негатив тяжелым бордовым облаком, направьте в него белые лучи света и рассейте его, сделайте прозрачным). Освобожденную из темного облака уже нейтральную, светлую энергию направьте зеленым лучиком к своему сердцу или органу, который нуждается в исцелении.

3. Представьте, что от вас к обидчику идут тонкие темные нити, веревочки, удерживающие вашу энергию и питающие обиду (его и вашу). Мысленно разрушьте, растворите, сожгите эти нити, а также след и память о них и тех обидах, которые были нанесены вам этим конкретным человеком. Заполните образовавшуюся между вами пустоту белым сияющим светом Святого Духа или розовым светом Божественной Любви. Пожелайте обидчику здоровья, благополучия, успехов, мира и любви.

4. Произнесите не менее 12 раз: "С любовью и благодарностью за преподанный мне урок я прощаю (имя человека). Я прошу прощения у (имя человека) за все мои негативные мысли, эмоции, чувства, слова и поступки по отношению к нему".

5. Расстаньтесь со своими гневом, отчаянием, обидой, сконцентрированными в зоне печени и желчного пузыря: сосредоточьтесь на правом подреберье, положите туда правую ладонь и, медленно массируя эту область по часовой стрелке, произносите не менее 12 раз: "Я искренне люблю себя и принимаю себя такой, какая я есть — со своим гневом, обидой, мстительностью, осуждением, раздражением по отношению к (имя обидчика)". Перед собой удерживайте лицо обидчика, гладьте печень, произносите установку, пока не ощутите покой внутри.

6. Отпустите свой страх, чтобы не притянуть подобную ситуацию или похожего обидчика в будущем: сосредоточьтесь на пояснице в районе почек, правую руку положите у основания шеи на ключицы. Представляя лицо обидевшего вас человека, до 12 раз произносите: "Я отношусь к себе с глубокой любовью и принимаю себя со всеми своими страхами перед повторением подобной ситуации". Дышите медленно, животом и грудью, слегка выпячивая живот на вдохе.

7. Сосредоточьтесь на сердце, а правой рукой на внутренней стороне левого мизинца массируйте ногтевую фалангу. Повторяйте: "Я люблю и уважаю себя, я прощаю себя за создание этой проблемной ситуации и искренне прощаю и отпускаю (имя обидчика). Я навсегда освобождаюсь от этой обиды и памяти о ней".

8. Сосредоточьтесь на межбровье. Постарайтесь осознать опыт, приобретенный вами в данной ситуации именно с этим человеком. Потом произнесите несколько раз: "Я извлекла положительный опыт из ситуации, которую сегодня анализировала и отпускала. Это мой личный опыт здесь и сейчас. Положительный опыт, пришедший сегодня ко мне, как и освобожденная энергия, останутся со мной навсегда, в настоящем и в будущем".

9. Представьте, что на вас и вашего обидчика с неба льется яркий белый свет, который заполняет вас, его и все пространство вокруг. Скажите человеку, стоящему перед вами: "Я от всего сердца желаю тебе всего того, чего тебе не хватает (повторить многократно).

Если после этого упражнения, вспоминая или встречая данного человека, у вас внутри ничего не дрогнет, ни одна отрицательная эмоция не всплывет, значит прощение свершилось. Этим упражнением можно простить поочередно всех, кто занесен в ваш список. Но не беритесь прощать за один день многих. Помните: прощение — процесс медленный, а главное — искренний, идущий из глубины вашего сердца.

Напишите Ваш комментарий
Обновить картинку


Нет комментариев