"Обезьяний банкет" в Таиланде

Праздники и отдых / Путешествия

Каждый народ отмечает свои традиционные и привычные праздники, которые характеризуют культурное наследие. Безусловно, все мы привыкаем именно к своей культуре и зачастую празднества других народов кажутся нам по меньше мере странными. Однако, не стоит ограничивать себя одной культурой и не интересоваться другими. Действительно, ведь так занимательно познавать мир и особенности различных культур. К тому же, в череде праздников разных народов иногда встречаются поистине необычные и интересные, которые стоит рассмотреть поближе.

В данной статье, мы ознакомимся с таким веселым и ярким праздником, как "Обезьяний банкет" в провинции Лопбури (Таиланд).

Обезьяний банкет в провинции Лопбури

Ежегодно, жители Лопбури организовывают необыкновенный и красочный банкет для сотен обезьян, которые проживают в районе Кхмерского храма - Пранг Сэм Йот. Со временем банкет стал привлекать множество туристов, став основной достопримечательностью. Банкет проводят в последнии выходные ноября.

Обезьяний банкет в провинции Лопбури

Жители провинции Лопбури всегда почтительно относились к макакам, считая их прямыми потомками воинов обезьяньего бога Ханумана, который помогал богу Раме в великой битве с демонов Раваной. Кстати, все эти эпические события подробно описаны в древнеиндийском эпосе "Рамаяма".

Хануман - обезьяний бог

Современные жители Лопбури сохранили уважение к обезьянам. Стоит отметить, что в провинция всегда славилась большим количеством макак, которые привлекали туристов, которые обажают смотреть на этих забавных длиннохвостых зверьков. Данный факт не остался незамеченным владельцем гостиницы Lopburi Inn. В 1988 году он решил отблагодарить обезьян, которые обеспечивают ему такой наплыв туристов и, соответственно прибыль, устроив в честь макак банкет. Было приглашено 600 макака к 12-метровому банкетному столу, который был воплощением фруктового изобилия: бананы, рис, фруктовые салаты, овощи и вкусные пироженные.

Обезьяний банкет в провинции Лопбури

Более того, хозяин гостиницы даже разослал печатные приглашения, привязав их к орехам кешью. С тех пор, пиршество для макак устраивается каждый год. Если Вы хотите попасть на банкет, то, приехав в Таиланд, можно добраться в Лопбури из Бангкока или на такси (автобусе) от ближайшего к Лопбури аэропорта Чианг Рай.

Обезьяний банкет в провинции Лопбури

Обезьяны знают о банкете в их честь заранее и специально добираются в провинцию со всей округи. Некоторые хвостатые гости приходят из более дальных мест. Обычно первыми приходят несколько самцов, которые ведут себя достаточно сдержанно, они насторожены шумом толпы туристов, которые за ними наблюдают. Однако, обезьяны все прибывают и смелеют. Открывается банкет: забавные гости бегают по банкетному столу, наедаются, с удовольствием пьют газированную воду из банок и набирают всевозможных лакомств.

Обезьяний банкет в провинции Лопбури

Обезьяний банкет в провинции Лопбури

Обезьяний банкет в провинции Лопбури

Затем, макаки забираются на деревья и, выражая "благодарность", швыряют оттуда еду и банки в туристов. После банкета устраивается представление "Рамакиен", где красочно повествуется о боге Рама и его армиии обезьян. Разумеется, что в представлении обезьяны играют сами себя.

Это невероятное церемониальное угощение обезьян (Monkey Banquet) прославило тайцев на весь мир.
Для справки: в Лопбури проживают более 2000 обезьян, которые свободно перемещаются по улицам города.

Кстати, если Вы решите отправится в провинцию Лопбури, то обязательно держите крепче еду или воду в руках: местные обезъяны имеют дурную привычку выхватывать у прохожих еду из рук.

Особенно много обезьян в старом храме и окрестностях. Обезьянки могут буквально сваливаться Вам на голову.

Автор: Злата Орановская

Напишите Ваш комментарий
Обновить картинку


Нет комментариев