Как привить малышу любовь к чтению

Дети и воспитание

"Чтение – это привычка, которой не учат, а которой заражаются" - это абсолютно правдивое высказывание, которое позволяет ответить на вопрос: "Как же приучить ребенка к чтению?". Кстати, стоит отметить, что постановка вопроса не совсем правильна: ребенка нужно не приучать к чтению, а заинтересовывать, заражать. В таком случае, Ваш ребенок будет сам спрашивать у Вас совета, что же еще интересненького почитать.

Как приучить малыша к чтению

К сожалению, многие современные молодые мамы не задумываются о необходимости прививать малышу любовь к чтению. Они ограничиваются чтением модных сказок с яркими картинками, зачастую достаточно бессмысленных.

Свою негативную лепту в воспитание и формирование современного ребенка привносит раннее знакомство с Интернетом и компьютерными играми, мобильными телефонами и прочими "наворотами", которые, не побоюсь этого слова, крадут детство. Не так давно, были времена, когда дети проводили свободное время в активных играх во дворе, лазанье по деревьям, прогулками на природу и в чтении книг. Мы были самой читающей нацией. Теперь же, дети этого лишены и, буквально с пеленок играют на компьютере, портят глаза.

Конечно, дети любопытны, и увидев мобильный телефон или планшет у взрослых просит и себе такой же. И от нас взрослых зависит, каким образом удовлетворить это любопытство: потакать прихоти, не считаясь с разумностью, или заинтересовать ребенка чем-то значительно лучшим и полезным для него же.

Именно чтение хорошей литературы формирует индивидуальность ребенка, развивает его духовность, повышает грамотность и интеллект, тренирует память и развивает творческое начало. Книги - это уникальный и незаменимый инструмент для того, что бы вырастить культурно и духовно богатую личность, с умением анализировать свои поступки и поступки других. И это еще не полный перечень того, что дает чтение.

Однако, чтение чтению рознь. Чтение бульварных романов и сомнительной литературы может принести только вред, также, как и просмотр пошлых и жестоких фильмов.

И так, Вы хотите привить своему малышу любовь к чтению, но пока не знаете, с чего начать, и почему первая книжка может не вызывать интереса у ребенка. Следует понимать, что без Вашей помощи малыш пока не сможет пользоваться книгами и получать от этого удовольствие. В первую очередь, Вы сами должны наслаждаться чтением и "заразить" своего малыша, пробуждая интерес своей же реакцией. Таким образом, чтение будет ассоциироваться у ребенка с удовольствием.

Прививать любовь к чтению можно с младенчества. Пойте своему малышу колыбельные и читайте красивые стихи на ночь. Малыш еще не осознает смысл, но впитает в себя красоту музыки и поэтического слога. Таким образом, Вы сможете заложить ребенку подсознательную тягу к слову.

Когда малыш начинает произносить первые слова и учится складывать целые фразы, наступает идеальный момент для чтения. Для начала просто покажите ребенку книгу, пусть рассмотрит картинки. Когда малыш потянется за книгой - обязательно дайте ее. Конечно, книга может быть порвана, скорее всего, но это также часть знакомства. Стоит заметить, что ругать за порванную книгу не стоит, поскольку у малыша книга начнет ассоциироваться с чем-то неприятным. Сделайте хитро: объясните ребенку, что книге больно, пусть он ее пожалеет и научиться бережно относиться к книгам.

Разумеется, приучивая малыша к книгам, не стоит перегибать палку, заставлять сильно много и часто читать, постоянно утверждать, что чтение полезно и пр. Пусть процесс приучения к книгам будет игровым. Ведь это так увлекательно вернуться в детство, вспомнить какие книги мы сами читали, какие испытывали эмоции, подбирать интересные сказки и другую литературу. Можно даже составить для себя список желательных книг для прочтения с малышом. Выбирайте интересные и поучительные истории. Например, можно читать сказки Великого сказочника всех времен Ханса Кристиана Андерсена. Также, яркие и забавные персонажи создавала детская писательница Астрид Линдгрен, стоит только вспомнить такого смешного проказника, как Карлсон или Пеппи Длинныйчуло́к. Не стоит забывать и про советских писателей. Главное, что бы ребенка с детства окружали добрые и интересные сказочные персонажи, а не глупые американские комиксы.

Подобрать интересное "чтиво" во возрасту можно пользуясь Интернетом, ориентируясь на богатую и занимательную художественную литературу.

Автор: Злата Орановская

Напишите Ваш комментарий
Обновить картинку


Нет комментариев